春の訪れとともに新しいことに挑戦する季節がやってきました。
シーシャ未経験の方やお店でしか吸ったことがない方も多いと思います。
どんな道具が必要?
作り方は?
今回は、この春、シーシャを始めたい方に向けて基本的な点をご紹介します。

シーシャとは|基本をおさらい
シーシャとは、たばこ葉をフレーバーで味付けしたものを水を通して吸う喫煙器具です。
中東を起源とし、煙を冷却、ろ過することにより、まろやかな煙を楽しむことができます。
フレーバーは、果物やミント系、花の香りなど多彩で、リラックスした時間を楽しむための嗜好品として世界中で親しまれています。

必要な道具
シーシャには様々な道具が必要です。
ここでは基本的に必要なもののみをご紹介します。
①シーシャ本体(ボトル、ボディ、炭受け皿)
②ヒートマネジメント
③ボウル
④炭
⑤ホース
⑥マブサム(吸い口部分)
⑦トング
⑧チャコールバーナー
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PREMIUM CHARCOAL 炭【フラットタイプ】1kg・10kg¥1,100 – ¥10,000
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シーシャ トング 炭交換¥700
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シーシャ・水タバコ用 自宅 電気コンロ チャコールバーナー 炭焼き¥4,500
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SHISHABUCKS Cloud Micro(シーシャバックス クラウドマイクロ) Gold(ゴールド)販売中の商品
¥31,800¥21,000 -
シリコンボウル 7つ穴¥1,000
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シーシャ用 ヒートマネジメント¥1,300

シーシャの作り方
①フレーバーの準備
シーシャ用のフレーバーたばこをボウルに適量入れます。
単品でもいいですが、3種類ほどフレーバーをミックスするのもおすすめです。
入れた後、フレーバー間に空気を入れることを意識しながら爪楊枝で整えます。
②炭の準備
シーシャ用の炭3つを十分に加熱します。
炭が赤くなり、全体に火が通るまで熱します。
コンロよりも専用の炭焼き機を使用するのがおすすめです。
③水を注入
ボトルに水を注ぎます。
水の量は煙の濃さや吸い心地に影響するため好みで調整してください。
④セット
シーシャ本体にボウルを設置し、その上にヒートマネジメントを置きます。
ヒートマネジメントの中に炭を配置します。
炭の置き方によって、吸い心地や味が変化するので調整してください。
⑤蒸らす
炭をセットした後、5分程度蒸らします。
蒸らすことで、煙の立ち上がり方がスムーズになります。
⑥吸い出し
5分後、吸い出しを行います。
適切な火力とフレーバーを維持するために適宜調整しながら吸い出しを行います。
煙と味がスムーズに出始めたら完成です。
実際に作っている動画を視聴するのがおすすめです。
シーシャデビューする方におすすめの商品
当サイトのC.S.B Onlineでもシーシャを始める方に向けた商品を販売しています。
シーシャに必要なものが全てセットになっており、単品で購入するよりもお得です。
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【即シーシャスタートセット】SHISHABUCKS Cloud Mini(シーシャバックス クラウドミニ) BLACK&GOLD(ブラック&ゴールド)¥39,000
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【即シーシャスタートセット】SHISHABUCKS Cloud Mini(シーシャバックス クラウドミニ) GREEN(グリーン)¥41,000
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【即シーシャスタートセット】SHISHABUCKS Cloud Micro(シーシャバックス クラウドマイクロ) GRAY(グレー)¥27,000
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【即シーシャスタートセット】SHISHABUCKS Cloud Micro(シーシャバックス クラウドマイクロ) GOLD(ゴールド)¥27,000
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【即シーシャスタートセット】SHISHABUCKS Cloud Micro(シーシャバックス クラウドマイクロ) BLUE(ブルー)¥27,000
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【即シーシャスタートセット】SHISHABUCKS Cloud Micro(シーシャバックス クラウドマイクロ) RED(レッド)¥27,000
まとめ
今回は、春から始めるシーシャ生活と題して、シーシャを始めたい方に向けた記事をご紹介しました。
何かを始めるならこの季節。
ぜひこの春にシーシャに挑戦してみてください。