卸販売ご希望の方

今年の冬は“焦がし系”が来る?バニラ・キャラメル系フレーバー特集

冬になると、なぜか甘くて“焦がし感”のあるフレーバーが恋しくなる――。

暖房の効いた部屋でほっと一息つきながら吸うシーシャは、夏とはまったく違う表情を見せます。

この冬、シーシャ好きのあいだで特に注目されているのが

「焦がしバニラ」や「焦がしキャラメル」のような、温かみのあるデザート系フレーバー」。

その理由と、実際におすすめしたいフレーバー&ミックスレシピをまとめました。

なぜ“焦がし系”が冬に人気なのか?

気温が下がると煙が濃く甘く感じやすい

冬は煙がまとまりやすく、甘い系との相性が抜群。

コーヒー・紅茶などホットドリンクとの相性が最強

シーシャの味が飲み物で引き立ち、吸い心地がリッチに。

香ばしさが身体を温めるように感じる

バニラやキャラメルの“焦げたニュアンス”は、寒い時期に吸うと幸せな気分に。

冬におすすめの焦がし系フレーバー

バニラ|Vanilla

各メーカーが出している王道の甘いバニラ。
焦がし系ミックスのベースに欠かせないフレーバー。

まったり濃厚・ミルキーで吸いやすい・焦げ感を足すと冬らしさUP

キャラメル|Caramel

甘さのなかに軽いビター感があり、焦がし感との相性が抜群。

甘いのに後味がくどくならない・コーヒー系との相性が良い

シュガー系|Sugar

“焦がし系”の主役といえばコレ。

砂糖を煮詰めた香ばしさ・バニラと合わせると完全にデザート・重すぎず初心者から吸いやすい

冬に試してほしいミックスフレーバー3選

焦がしバニララテ|Vanilla × Coffee × Brown Sugar

バニラ:40%
コーヒー :40%
ブラウンシュガー:20%

焦がしバニラの香ばしさとコーヒーの苦さが冬にぴったり。
ホットラテ片手に吸うと“ご褒美シーシャ”感が爆増。

焦がしハニーバタートースト|Honey × Butter × Biscuit

ハニー:40%
バター:35%
ビスケット:25%

ハニーの“熱でとろける甘さ”が冬にぴったり
ビスケットで焼きたてパンのような香ばしさを再現

焦がしチャイバニラ|Vanilla × Cinnamon × Black Tea

バニラ:45%
シナモン:30%
ブラックティー:25%

バニラがミルキーで優しい甘さを担当
シナモンが“焦がしスパイス”の温かさをプラス
ブラックティーが余韻を引き締めて、チャイのような深みを作る
甘いけど重すぎず、スパイスの温かさが冬に最高

まとめ|今年の冬は“温かい甘さ”でシーシャを楽しむ季節

寒くなると、自然と甘くて濃いフレーバーが人気になりますが、
今年は特に焦がし系の香ばしさがブームの予感。

バニラ・キャラメル・ブラウンシュガーをベースに、
いつものシーシャに温かみと深みをプラスしてみてください。

コメントを残す