冬になると、なぜか甘くて“焦がし感”のあるフレーバーが恋しくなる――。
暖房の効いた部屋でほっと一息つきながら吸うシーシャは、夏とはまったく違う表情を見せます。
この冬、シーシャ好きのあいだで特に注目されているのが
「焦がしバニラ」や「焦がしキャラメル」のような、温かみのあるデザート系フレーバー」。
その理由と、実際におすすめしたいフレーバー&ミックスレシピをまとめました。
なぜ“焦がし系”が冬に人気なのか?
気温が下がると煙が濃く甘く感じやすい
冬は煙がまとまりやすく、甘い系との相性が抜群。
コーヒー・紅茶などホットドリンクとの相性が最強
シーシャの味が飲み物で引き立ち、吸い心地がリッチに。
香ばしさが身体を温めるように感じる
バニラやキャラメルの“焦げたニュアンス”は、寒い時期に吸うと幸せな気分に。
冬におすすめの焦がし系フレーバー

バニラ|Vanilla
各メーカーが出している王道の甘いバニラ。
焦がし系ミックスのベースに欠かせないフレーバー。
まったり濃厚・ミルキーで吸いやすい・焦げ感を足すと冬らしさUP
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DOZAJ(ドザジ) VANILLA(バニラ)¥1,750 -
DeCloud(デクラウド) Vanilla(バニラ)¥1,100 -
Fumari(フマリ) FRENCH VANILLA(フレンチバニラ)¥3,400

キャラメル|Caramel
甘さのなかに軽いビター感があり、焦がし感との相性が抜群。
甘いのに後味がくどくならない・コーヒー系との相性が良い
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DOZAJ(ドザジ) CARAMEL(キャラメル)¥1,750

シュガー系|Sugar
“焦がし系”の主役といえばコレ。
砂糖を煮詰めた香ばしさ・バニラと合わせると完全にデザート・重すぎず初心者から吸いやすい
冬に試してほしいミックスフレーバー3選

焦がしバニララテ|Vanilla × Coffee × Brown Sugar
バニラ:40%
コーヒー :40%
ブラウンシュガー:20%
焦がしバニラの香ばしさとコーヒーの苦さが冬にぴったり。
ホットラテ片手に吸うと“ご褒美シーシャ”感が爆増。
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DeCloud(デクラウド)Coffee(コーヒー)¥1,100 -
DOZAJ(ドザジ) Brown sugar(ブラウンシュガー)¥1,750 -
DOZAJ(ドザジ) VANILLA(バニラ)¥1,750

焦がしハニーバタートースト|Honey × Butter × Biscuit
ハニー:40%
バター:35%
ビスケット:25%
ハニーの“熱でとろける甘さ”が冬にぴったり
ビスケットで焼きたてパンのような香ばしさを再現
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DOZAJ(ドザジ) Biscuit(ビスケット)¥1,750 -
DOZAJ(ドザジ) Butter(バター)¥1,750 -
DOZAJ(ドザジ) HONEY(ハニー)¥1,750

焦がしチャイバニラ|Vanilla × Cinnamon × Black Tea
バニラ:45%
シナモン:30%
ブラックティー:25%
バニラがミルキーで優しい甘さを担当
シナモンが“焦がしスパイス”の温かさをプラス
ブラックティーが余韻を引き締めて、チャイのような深みを作る
甘いけど重すぎず、スパイスの温かさが冬に最高
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DOZAJ(ドザジ)CINNAMON(シナモン)¥1,750 -
DOZAJ(ドザジ) Black tea(ブラックティー)¥1,750 -
DOZAJ(ドザジ) VANILLA(バニラ)¥1,750

まとめ|今年の冬は“温かい甘さ”でシーシャを楽しむ季節
寒くなると、自然と甘くて濃いフレーバーが人気になりますが、
今年は特に焦がし系の香ばしさがブームの予感。
バニラ・キャラメル・ブラウンシュガーをベースに、
いつものシーシャに温かみと深みをプラスしてみてください。

DOZAJ(ドザジ) Black tea(ブラックティー) 











